Эксклюзив
21 сентября 2020
181

Противопоказания к вакцине от COVID-19? Разбираем с экспертом

Людям с противопоказаниями к вакцине от коронавируса придется рассчитывать на коллективный иммунитет, который будет создан после вакцинации значимого количества людей, рассказал в интервью радио Sputnik профессор вирусологии, сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины Александр Чепурнов.

Вакцина от коронавируса не подойдет небольшой группе людей с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом заявил RT академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов. Напомним, в Сеченовском университете проводились испытания первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 "Спутник V".

Людям с иммунодефицитами никакая вакцина не подойдет, отметил Александр Чепурнов.

"Они в своей практике либо не ставят, либо не получают ничего от таких вакцин. Имеется в виду не только эта, но и любая другая.  Я думаю, что таким людям придется рассчитывать на тот коллективный иммунитет, который будет создан после вакцинации значимого количества людей. На мой взгляд, вопрос совсем другой: будет ли эта вакцина эффективна и все ли там будет хорошо? Это главная заморочка. Думаю, уже через месяц появится первая группа вакцинированных, станет видно, нет ли там каких-нибудь попутных эффектов и насколько она эффективна. Ведь она проверялась тем, создавались ли антитела или нет",– сказал Александр Чепурнов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован